15 февраля в Московской торгово-промышленной палате состоялось общественное обсуждение проекта федерального закона о внесении изменений в нормативные акты по вопросам применения тахографов, организованное Гильдией логистических операторов МТПП.
…
Озвучивая позицию мастерских по установке, ремонту, эксплуатации тахографов, коммерческий директор ООО «ТАХОБАНк» Оксана Беспалова обратила внимание на то, что эти организации являются передаточным звеном между перевозчиками и производителями, концентрируя всю проблематику отрасли. Выступающая обратила внимание на то, что требования к мастерским в законопроекте пока непонятны, правила их работы остаются непрозрачными: «Представители малого и среднего бизнеса, работающие в отрасли тахографии, хотят чувствовать себя членами бизнес-сообщества, которые повышают безопасность дорожного движения, и четко понимать правила игры».
По словам Оксаны Беспаловой, сообщество мастерских поддерживает создание саморегулируемой организации, которая сможет четко сформулировать требования к их работе. «Сами производители могли бы разрабатывать определенные регламенты по работе с их тахографами. До сих пор мы не понимаем, по каким требованиям должны устанавливаться тахографы – по Глонассу, подключаясь или не подключаясь к штатному датчику скорости, на выезде эти работы должны происходить или это запрещено…»
Представитель ООО «ТАХОБАНк» затронула тему большого числа нелегальных мастерских, проблему брака тахографов и неработоспособности блока СКЗИ, Так по данным мастерских, 12-15% блоков СКЗИ отказывают, что негативно влияет на работу автотранспортного средства. В докладе было отмечено, что в настоящее время в ряде мастерских идут проверки ФСБ России – имеются прецеденты возбуждения уголовного делопроизводства, происходят изъятия, обыски, что наносит урон репутации мастерских. Оксана Беспалова озвучила также проблему, связанную с тем, что данные об активации тахографа, которые попадают в Минтранс России, затем становятся доступны коммерческим структурам.
Источник: www.moscow.tpprf.ru